減塩スキルアップ講習会
こんにちは、今日は先日行われた「減塩スキルアップ講習会」の様子をご紹介します。
東区食生活改善推進員協議会の皆さまのご提案により実現したこの講習会は、高校生に向けた食育の一環でヘルスメイトの皆さんが講師としてきてくださり、事前学習から調理実習までご指導くださいました。
ヘルスメイト(食生活改善推進員)の皆さんは、「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食生活改善や食育のボランティア活動を行っていらっしゃいます。
本校のクッキング部員と希望者、計27名が参加しました。行事レポートではご紹介できなかったオフショットをどうぞ!
本日のメニューは、青菜入り焼うどん、鮭のマヨみそ焼き、簡単ロールキャベツの3品です。
野菜の洗い方や切り方、色々コツがあるんですね
ロールキャベツは、包むのが難しそうです
綺麗にできていますねスープの味はどうかな??
こちらは鮭のホイル焼きに、マヨみそソースを塗っています。真剣
奥の鮭は。。。ちょっと焦げてしまいました
焼うどんはどうかな?
軽やかなフライパンさばき美味しそう〜〜
最後はみんなでいただきました
楽しく学べて、大変有意義な講習会となりました。
明日もいいことあるカモ〜〜