JYOTO農園、夏野菜豊作です♪
今日は総合的な学習の時間「Jプラス」の講座で取り組んでいる、城東農園のご紹介です。
「環境」と「農業と経済活動」の講座で、学校内外に農園を作り、それぞれの講座で作付けした夏野菜が収穫を迎えています。
というか、豊作すぎて大変です!
ミニトマト、バジル、ピーマン、オクラ、なす などなど
「環境」講座では、「循環型農業」のについての考え方を学習しています。
肥料をコンポストで生ゴミから作ったり、雨水タンクを農園に設置したりして、食物から土へ還り、また食物へと生まれ変わっていく過程を実際に作付けから収穫まで行いながら体験します。
「農業と経済活動」では、農業を通して経営・販売プロジェクト、地域貢献事業を実施することで起業精神や貢献の心を育成していきます。
採りたての野菜たちは、職員室で教職員向けに販売されていますが、早く買わないとすぐに売り切れてしまう程、大人気です!
売り上げは、各講座にて新しい苗や道具の購入に充てられます。
年間を通して野菜の作付け計画があるようですので、実りの秋も楽しみです♪
明日もいいことあるカモ〜〜