科学部CLUB_SCIENCS

サイエンスキャッスル2020 関東大会

皆さんこんにちは。科学部です。私たちは12月20日(日)に横浜創英中学校・高等学校で行われたサイエンスキャッスル2020関東大会に出場させていただきました。

この大会は事前に書類審査を行っており、164件の応募の中の8件に選出させていただき口頭発表を行いました。

サイエンスキャッスル.jpg

<発表の様子>(発表者の前にはアクリルボードがあります。)

久々の対面形式での発表だったため独特の緊張感があり、またネットでの同時配信だったためさらに緊張しましたが、

発表者の脇君は、緊張感を感じさせない堂々とした発表を行いました。

サイエンスキャッスル2.jpg

   <審査員の方と部員の集合写真>

そして口頭発表の審査の結果、私たちの発表テーマ「ユーグレナとアサリを用いた廃醤油の新たな処理法」が東京都市大学賞を獲得しました。やったー! (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

この大会に向けて多くの努力をしたので本当に嬉しかったです。

研究の支援をしてくださった荏原製作所様、リバネス様に心より感謝いたします。

またいつも応援してくれている学校や家族にも感謝しています。

サイエンスキャッスル3.jpg

      <ポスター発表の様子>

また口頭発表だけではなく、感染拡大防止によりオンラインでの開催ではありましたが、ポスター部門も行われ様々の学生の研究を拝見することができて多くの学びを得ることができました。

この経験を自分たちの研究に活かしてより良い研究、発表を行えるように精進していきます!!

 

【次回予告】

卒業式、3月の学会

これからも応援の程よろしくお願いします。

2021/01/22 在校生
< 前の記事     一覧へ     後の記事 >
ページトップへ戻る