新着情報NEWS

【生徒】 お弁当甲子園 入選

大会名:

鎌倉女子大学 第4回 お弁当甲子園

 

日程:平成27年10月11日

 

会場:鎌倉女子大学

主催:鎌倉女子大学、高校生新聞社
協賛:丸大食品株式会社、オタフクソース株式会社
後援:全国高等学校PTA連合会

大会の趣旨:


「私」から「友達へ誕生日祝い」に「好物だらけの豪華弁当」
「私」から「おばあちゃん」への「体に気を使ったヘルシー弁当」など、
「お弁当に込めた、私の思い!お弁当であなたの思いを表現しよう。」をコンセプトに
開催されているお弁当コンテスト。自作のお弁当の写真とそのコンセプトを文章で説明したものを
元に、表現力、料理の工夫・調理用・食材、栄養などを総合的に評価し審査されます。
最優秀賞1名、優秀賞2名、入選5名、佳作10名が表彰されます。

 

結果:入選 (2-1 吉田 航介) タイトル:「私」から「父」へ 肉無しスタミナ弁当 

image1.JPG

 

毎晩遅くまで仕事を頑張ってくれているメタボ気味の父のために、肉無しスタミナ弁当を考案しました。
外食はカロリーが高いものが多いので、カロリーを抑えるために肉を使わず、スタミナが付くことを第一に考え
ました。メインは蒲焼ですが、油の多いうなぎを使わず、豆腐と山芋でうなぎの食感を再現しました。
豆腐には血圧やコレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ効果があり、山芋は「山のうなぎ」とも呼ばれ、
滋養強壮によく、疲労回復に効果的。副菜は、砂糖を使わず素材の味を活かすことに重点を置き、
蒲焼のフワッとした食感に対し、れんこんをカリッと揚げ焼きにしてアクセントを加えました。

2015/10/19
< 前の記事     一覧へ     後の記事 >
ページトップへ戻る