城東高等学校

クッキング部

新入生体験調理を行いました!

4月になり、新学期がスタートしました。

そろそろ、新入生体験調理の時期なのですが、

今年は3月から、4月の体験調理について考え始めていました。

「歓迎行事の後だと、みんな部活もう決めてるよね・・・」

「歓迎行事の前の週にしよう!」

「何を作る?」

「・・・スコーン」「・・・オムレット・・・どら焼き!」

 

で、1年生が宿泊研修に行っている間の4月16日(木)、

2・3年生で、どら焼きの試作をしてみました。

ちょうどいい大きさの皮を焼くには? 温度は? 生地のゆるさは?

中に挟むものは? と試行錯誤した結果、最適な作り方を決定。

 

4月22日(水)体験調理当日、

早く集まれる2・3年生で、16時からスコーンの生地作りとどら焼きの生地作り。

準備OK!

17時頃になると1年生が来てくれました。

17時15分、いよいよどら焼きの皮作り開始です。

熱したホットプレートに生地を流して焼いていきます。

一つのプレートを4~5人で囲むので、自然と話も弾みます。

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次に、冷ました皮で、あんを挟んでいきます。

こしあん・つぶあん・白あん・チョコレート。

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挟んでいる間に、スコーンの型抜きを。

今回は直径4cmのセルクルで抜くミニスコーン。

バターが品薄で入手しにくい中、やっと買えた発酵バターで作った生地を抜いて、

天板に並べます。

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オーブンに入れて17分。できた~~~!!!!

ちょうど、どら焼きも完成!! 

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出来上がったスコーンとどら焼きは、みんなで仲良く分けました\(^0^)/

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2015/04/25

❀卒業おめでとうございます❀

学年末考査が終わった日から、1・2年生は3年生に向けて、

はなむけとなる卒業記念の色紙を作りました。

クッキング部の定番になっている、部活動中の写真をたくさん盛り込んだ色紙です。

 

一緒に作った料理の数々、作りながらカメラに見せた笑顔・・・

色紙を作っていると、先輩方との思い出が次々に浮かんできました。

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3月1日(日)卒業式当日、

あいにくの雨模様でしたが、式が終わるころには雨もあがり、

アリーナから出てくる先輩たちに、色紙と花束を渡すことができました。

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卒業しても、時々はクッキング部を見に来てくださいね!

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2015/03/14

恵方巻で、福は~内!

前回の調理のあとに、次回は・・・と考えて出た案が、

豆まき!!! でした。

ちょっと~、それ料理じゃないやん。

しかも、窓ガラス割るんじゃない? と 先生から心配されて、

次に出た案が、恵方巻!!!  作りたい~!!!!!!

 

でも、巻き寿司を作ったことのある人はゼロ。

大丈夫かぁ~? と心配しつつも、

1月29日(木)調理の日になりました。

 

前日、材料を買い出しに行き、

だしをとる食材の昆布やしいたけを水につけて・・・、

当日、16時10分に集合し、調理を始めました。

 

まず、お米を炊く準備して、

次に巻きの具材にとりかかります。

 

しいたけ・かんぴょうを煮て、厚焼き卵を作っている間に、

きゅうりを切ったり、ほうれん草をゆでたり、カニかまを切ったり。

手際よく作らないとね。

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細巻き用に、たくあん切って、ツナマヨ作って、梅肉おかかも用意。

 

さあ、いよいよ巻いていきましょう!!

まず、細巻きでまきすに慣れて・・・慣れない、難しい╲(≫o≪)╱

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ようやく巻けてきたので、いよいよ恵方巻に挑戦。

具材は七福神にちなみ、

しいたけ・かんぴょう(黒)、きゅうり・ほうれん草(緑)

厚焼き卵(黄)、カニかま・桜でんぶ(赤)の7種類。

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巻けた~!!

食べきれないと大変だから、ハーフサイズにするか長いサイズにするか、

自分で選びましょうと、先生から言われていましたが、

なんと!部員全員、長いサイズで作りました。

 

受験勉強中の3年生も顔を出し、

「桜でんぶ、多めで作って~」とお願い。

ん? どうして? と聞いてみると、

「サクラサク(=合格)祈願ですよ♪」だって。

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最後に、お吸い物の味をととのえて、完成。

今年の恵方を方位磁石で調べ、「いただきま~す♥」

みんなで西南西を向いて、無言で食べました。

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細巻きもいっぱい食べて、お腹いっぱい。\(^0^)/

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2015/02/02

★メリークリスマス!★

12月といえば、クリスマス! 

三者面談期間を利用して、クリスマス料理を作ることにしました。

 

何を作ろうか・・・、料理の本を見ながら、

まず1つめに考えたのはスイーツ!(ん?)

クリスマスだし、「ビュッシュドノエル」!!

市販のお菓子をデコレーションに使って、

「ビュッシュドノエル」を作ることに決定♪

 

さて次に・・・、

2つめは「ホワイトシチューのバゲット添え」!

しかも、「ホワイトシチュー」のルウは自分たちで作る!! 

ここでチキンを具材に使って、ローストチキンなどの

がっつり鶏肉料理は別の機会に・・・ということになりました。

 

12月18日(木)、三者面談期間中だから、14時から調理を開始できるけれど、

今日は、食事室として使っている上善荘2階のセミナー室を、

クリスマス風に飾りつけるために、みんなちょっと早めに集まりました。

 

まず、スポンジ生地を作って、焼いている間にナッツ入りの

チョコレートクリームを作りましょう。

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その一方で、シチューに入れる野菜と鶏肉を切って、

大鍋で煮込んでいきます。(給食みたい?)

飾り用の星型★の人参とブロッコリーをゆでて・・・

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スポンジ生地にクリームを塗って巻いていきます。

ちゃんと巻けたかな?

少し冷やしたあとに、フォークを使ってデコレーションします。

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予定調理時間よりずいぶん遅れている!! 急がなきゃ╲(≫o≪)╱ 

あっ、ブイヨンとローリエ、入れるの忘れた~!!!!!!

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なんとか味を調整して、バゲットを軽く焼いて、出来上がり♥

今回はなんだかバタバタしたけれど出来上がりを見ると、

うん、「☆メリークリスマス☆」\(^0^)/

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1月、2年生は修学旅行があるし、2月は行事の関係で、

毎年なかなか次回の予定が立てられません。

 

「今年度はどうする? バレンタイン何か作る?」との先生の声に、みんな、

「チョコレートの話は、今、無理です!!!!」

あ、「ビュッシュドノエル」が重かったのね・・・ 

だってみんな、すごく分厚く切って食べてたもんね (≧o≦)

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2014/12/25

うちの味vs.うちの味 ⇒ JYOTOの味

11月は何を作ろうか・・・と考えて、

今月は温かくてがっつり食べられる「ロールキャベツ」を作ることになりました!

 

  「ロールキャベツは赤(トマト味)やろ。」

  「なんで赤なん? うちはコンソメ。」

  「かんぴょうで結んでるやつね。」

  「いや、あれ折り曲げていれるんよ。」

  「うちは、つまようじで止める!」

と、いろんなロールキャベツが、出てくる出てくる・・・

 

野菜をもう少し増やしたいなぁ・・・と考えた結果、

具だくさんの「ロールキャベツ~ミネストローネ風」を作ることに決定。

 

11月20日(木)、

まず、レシピ通りにキャベツをゆでて・・・タネ(お肉)を包んで・・・

つまようじで止めて・・・

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鍋にキレイに並べたら、コンソメで煮込んで・・・

ホールトマトと人参の角切りとヤングコーンを入れてさらに煮込み・・・

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その後、黄色のパプリカと、枝豆と、かわいいお花❀✿のマカロニを入れて

ちょっと煮込むと・・・・・・・・・できた

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お皿に盛り付けて、ライスを添えて、

 

ちょうど3年生の先輩たちも来てくれました(^0^)。

先輩たちの最近の様子を聞きながら・・・

(受験勉強の大変さとか、決定した進学先など・・・大変そうです)

久しぶりに、みんなで「いっただきまぁ~す♥」

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2014/11/28

秋の味覚を満喫しました!

秋も深まり、朝夕が寒くなってきました。

(自転車通学者は気温に敏感なのです!!)

 

10月30日(木)、1年生はクラスマッチの後、

秋の味覚「りんご」と「さつまいも」を使って

スイーツを作りました。

 

まず、「りんご」は・・・

フランス料理の「タルトタタン」へと変身させましょう。

アップルパイと何が違うの~? と不思議に思いながら、

レシピのとおりに作っていくと・・・ん? りんごを下にして焼く???

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上にパイシートをかぶせて焼いて・・・   

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ひっくり返して・・・あらキレイ♥

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「さつまいも」は、定番の「スイートポテト」へと変身させます。

中身をくり抜いて・・・バターと牛乳と砂糖を混ぜて・・・詰めて・・・焼いて・・・

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まあ、おいしそう♥

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お家の人へのお土産として「スイートポテト」をパックに詰めて、

(大きさがそれぞれ違うので、迷う~~~surprise

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「タルトタタン」と、残った「スイートポテト」を みんなで食べました。

おいしかったぁlaugh

 

 

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2014/11/15

2年前のリベンジ ~ NEWトルコライス

体育祭や前期期末考査も終わり、

いよいよ食欲の秋がやって来ました!!

 

何を作ろうかと考え、

2年前のリベンジをするために、

トルコライスに再挑戦することになりました。

 

前回・・・

鍋で炊いたピラフは焦げつき、(火加減を失敗したから?)

ナポリタンは伸びきって、ビーフンのようになり、

(長くゆでてしまった上に、炒めすぎたから?)

なかなか難しかった。

 

10月2日(木)、今回の改良点、

ピラフは、炊飯器を使って炊き、

ナポリタンのスパゲティは

ショートバスタ(「フジッリ」・・・螺旋状の形をしています)に替えました。

 

涙を流しながら玉ねぎと格闘し、程よい焼き加減になるように注意して・・・

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煮込み・・・炊き・・・炒め・・・

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できた!!

前回は平皿だったのだけれど、

煮込みハンバーグのソースをたっぷりかけられるように、

ちょっと深さのある皿に盛り付けました。

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おかわりをする人も多く、

(ピラフにハンバーグソースをかけても美味!!)

お腹いっぱい食べて、Happyになりました(●^3^●)

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2014/10/07

夏の工場見学

今年の夏休みは、食品工場見学に行ってまいりました!!

地元企業の「株式会社 マルタイ」さん。

あの棒状ラーメンで有名ですね✰

 

8月5日(火)、なんと当日は大雨。

朝8時40分に集合し、渋滞を考慮して、すぐにマイクロバスで出発しました。

今日は模擬試験を受験している3年生が多く、ちょっと寂しい人数です。

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福岡市西区にあるこの工場は、平成24年11月に建てられたそうで、とてもきれいでした。

びっくりしたのは、機械化された製造工程。

「皿うどん」が製造されていますが、衛生面を厳重に管理してあって、

食の安全がしっかり守られていることに感動しました。

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ていねいに説明をしてくださった社員の方々、どうもありがとうこざいましたm(_ _)m

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帰りに、JA伊都菜彩に立ち寄りました。地元でとれた野菜がたくさんあり(しかも安い!!)、

納品に来られた農家の方は、

「雨がひどかったけれど、さっき採ってきたの。採りたてですよ」とおっしゃってました。 新鮮!! これこそ地産地消のいいところ。

ほかにも、魚やお惣菜、スウィーツなどまだまだたくさんありましたが、

集合時間になったので、バスへ戻りました。

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お野菜がいっぱい入った「皿うどん」を、食べたくなりました(●^3^●)

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2014/08/25

夏のデザートプレート!!

7月17日(木)、三者面談期間を利用して、14時からの調理となりました。

今回のメニューは、デザートプレート!! 

 

ミーティングで、作りたいものをいろいろと考えたのですが、

顧問の先生からダメだしをされてしまいました・・・

 「作った後、冷やす時間が2~3時間って、食べるの何時?」

 

確かにそうですね・・・調理時間2時間以内でやり終えなければ、

試食や後片付けの時間も含めると、とんでもない時間になっちゃいますよね。

 

で、これに決定。「クロワッサンドーナツのアイス添え」!!!!

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アイスを添えて、チョコやナッツやアイシングでデコレーションして・・・

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やったぁ\(^0^)/ カフェ風デザート❤完成。

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おいしかったぁ (●^0^●) 

 

 

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2014/08/05

ルルちゃん さようなら

留学していたルルちゃんが、今月中旬、フランスに戻っていきました。

 

昨年の秋から一緒に調理をしてきた写真を、

実は、みんなでこそっとアルバムにしちゃいました。

枚数が多くて、みんなのメッセージも貼ったので、

思いがけず大きく重くなってしまいました。

 

そして、出発前の7月7日 月曜日、

みんなでルルちゃんにアルバムを渡しました。

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ルルちゃんの笑顔は忘れません。

いつの日か、また日本に、城東高校に来てね!\(^0^)/

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2014/07/25
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