城東高等学校

クッキング部

秋の味覚を満喫しました!

秋も深まり、朝夕が寒くなってきました。

(自転車通学者は気温に敏感なのです!!)

 

10月30日(木)、1年生はクラスマッチの後、

秋の味覚「りんご」と「さつまいも」を使って

スイーツを作りました。

 

まず、「りんご」は・・・

フランス料理の「タルトタタン」へと変身させましょう。

アップルパイと何が違うの~? と不思議に思いながら、

レシピのとおりに作っていくと・・・ん? りんごを下にして焼く???

P1070317.JPG s_PA301211.JPG

上にパイシートをかぶせて焼いて・・・   

s_PA301235.JPG

ひっくり返して・・・あらキレイ♥

s_PA301246.JPG

 

「さつまいも」は、定番の「スイートポテト」へと変身させます。

中身をくり抜いて・・・バターと牛乳と砂糖を混ぜて・・・詰めて・・・焼いて・・・

P1070318.JPG s_PA301181.JPG s_PA301221.JPG

まあ、おいしそう♥

s_PA301220.JPG

お家の人へのお土産として「スイートポテト」をパックに詰めて、

(大きさがそれぞれ違うので、迷う~~~surprise

s_PA301229.JPG s_PA301267.JPG

「タルトタタン」と、残った「スイートポテト」を みんなで食べました。

おいしかったぁlaugh

 

 

2014/11/15
  • 好きなものを選んで、好きなだけスイッチON!
  • 卒業生メッセージ
  • 入試要項
  • 学校説明会のご案内
  • なんでもQ&A
  • 教員募集